スノピカフェ [アウトドア]
誕生日会の次の日はお休みだったので、アウトドアグッズを見に柏へ
目的地は、こちら
アルペン アウトドアのフラッグシップ旗艦店
めっちゃ色々あり目移りして、まぁ大変
目ぼしいもののピックアップが終わったので、一休み
併設のこちらへ
スノピカフェ
コーヒーが入るまでお姉さんと談笑
やはりスノピのグッズは、高いけどええですねぇ~
スノーピークは、クッカーとマグしか持っていないので、少しづつ増やしていきたいですね
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
目的地は、こちら
アルペン アウトドアのフラッグシップ旗艦店
めっちゃ色々あり目移りして、まぁ大変
目ぼしいもののピックアップが終わったので、一休み
併設のこちらへ
スノピカフェ
コーヒーが入るまでお姉さんと談笑
やはりスノピのグッズは、高いけどええですねぇ~
スノーピークは、クッカーとマグしか持っていないので、少しづつ増やしていきたいですね
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
誕生日会 [アウトドア]
私管理人、先日4〇歳の誕生日を迎えました
誕生日くらい贅沢してもいいだろうと、今一番食べたかったものをあの食べ方で頂くことにします
今回ご用意したのは、こちら
熟成黒毛和牛サーロイン
しっかり20%引き
これを鉄板で、焼いていきたいと思います
お肉のお供にこちらも
ビール&シャンパン
早速、焼いた写真ですが、
味付けはシンプルに塩こしょう
お味は、ホント絶品
あっという間に、
ラス1
夜はまだ長いので、
新たにこちらを投入
ベランダですが、すごくいい時間を過ごせました
せっかくなので、動画にしてみました
今回はユーチューバー風に動画編集してみました
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
誕生日くらい贅沢してもいいだろうと、今一番食べたかったものをあの食べ方で頂くことにします
今回ご用意したのは、こちら
熟成黒毛和牛サーロイン
しっかり20%引き
これを鉄板で、焼いていきたいと思います
お肉のお供にこちらも
ビール&シャンパン
早速、焼いた写真ですが、
味付けはシンプルに塩こしょう
お味は、ホント絶品
あっという間に、
ラス1
夜はまだ長いので、
新たにこちらを投入
ベランダですが、すごくいい時間を過ごせました
せっかくなので、動画にしてみました
今回はユーチューバー風に動画編集してみました
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
鉄板(シーズニングも) [アウトドア]
先日私誕生日でして、アウトドアグッズをあれこれ購入
その中の1つがこちら
鉄板
持ち手とヘラ、収納袋も付いてます
まずは、中性洗剤で洗います
水分をふき取り、空焼きしていきます
オリーブオイルを塗って、加熱していきます
鉄板が触れるくらいまで冷まし、油を塗って加熱します
これを念のため、3回繰り返し、
再度油をひいて、野菜くず(香味野菜がよい)を炒めます
冷凍庫にねぎの青い部分発見
この野菜は、もったいないですが捨てまして、
鉄板が冷めたら水洗いして、オリーブオイルを薄く塗って、
シーズニング終了
これでまず焼くのは、アレでしょう
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
その中の1つがこちら
鉄板
持ち手とヘラ、収納袋も付いてます
まずは、中性洗剤で洗います
水分をふき取り、空焼きしていきます
オリーブオイルを塗って、加熱していきます
鉄板が触れるくらいまで冷まし、油を塗って加熱します
これを念のため、3回繰り返し、
再度油をひいて、野菜くず(香味野菜がよい)を炒めます
冷凍庫にねぎの青い部分発見
この野菜は、もったいないですが捨てまして、
鉄板が冷めたら水洗いして、オリーブオイルを薄く塗って、
シーズニング終了
これでまず焼くのは、アレでしょう
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
知識を [アウトドア]
先日本屋さんに行くと、たまたま発売日でゲット
キャンプ系雑誌といえば、BE PAL
実は景品にひかれまして
ファイヤースターター
せっかくなら、ライターとか着火剤とかじゃなくてかっこよく火つけたいじゃないですかぁ~
早くキャンプというよりも、焚き火したいなぁ~
ついでに、こちらもゲット
いっぱい勉強して知識を付けないとね
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
キャンプ系雑誌といえば、BE PAL
実は景品にひかれまして
ファイヤースターター
せっかくなら、ライターとか着火剤とかじゃなくてかっこよく火つけたいじゃないですかぁ~
早くキャンプというよりも、焚き火したいなぁ~
ついでに、こちらもゲット
いっぱい勉強して知識を付けないとね
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
初炊飯♪ [アウトドア]
研いだお米があったのを失念してましたが、レッツ炊飯
米1合に対して、水180~200ml入れるらしく、今回は180mlで
30分くらいそのままで、お米に水を含ませます
本当は、エスビットという
こんなポケットストーブの中に固形燃料を入れ炊飯すると、自動炊飯ができるのですが、
急なもので、エスビットなし
固形燃料は100均で紙やすりと一緒にゲットしてきたので、
あとは、メスティンを乗せる五徳があれば
まだ紹介していなかったグッズですが、急遽登場してもらいましょう
Xメッシュストーヴという、五徳と風防が合体したようなステンレス製の素敵なヤツ
これを使って、
初、動画にしてみました
うまく再生できるかな??
途中で水が溢れてきますが、
赤子泣いてもふた取るな
そのままでいると、音がチリチリという音に変わってきたので、火から降ろし
タオルにくるんで保温しておきます
ずっと触れてませんでしたが、ゴハンのお供はカレーです
蓋の上で一緒に温め、そのままタオルでくるんで温め
10分蒸らして、
もういっちょ、動画で
これも再生できるのかな??
自分でもビックリ、ちゃんとご飯が炊けてます
カレーをインして、
ああ、一応ミニベロで東京湾1周したとき横須賀で買ったカレー用スプーンでいただきます
帝国ホテルのカレーが美味しいのか、自分で炊飯した白飯が美味しいのか、とにかく美味しかったです
普段夜は炭水化物抜いてるのですが、1合ペロッと食べちゃった
こいつは、太るなぁ~
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
米1合に対して、水180~200ml入れるらしく、今回は180mlで
30分くらいそのままで、お米に水を含ませます
本当は、エスビットという
こんなポケットストーブの中に固形燃料を入れ炊飯すると、自動炊飯ができるのですが、
急なもので、エスビットなし
固形燃料は100均で紙やすりと一緒にゲットしてきたので、
あとは、メスティンを乗せる五徳があれば
まだ紹介していなかったグッズですが、急遽登場してもらいましょう
Xメッシュストーヴという、五徳と風防が合体したようなステンレス製の素敵なヤツ
これを使って、
初、動画にしてみました
うまく再生できるかな??
途中で水が溢れてきますが、
赤子泣いてもふた取るな
そのままでいると、音がチリチリという音に変わってきたので、火から降ろし
タオルにくるんで保温しておきます
ずっと触れてませんでしたが、ゴハンのお供はカレーです
蓋の上で一緒に温め、そのままタオルでくるんで温め
10分蒸らして、
もういっちょ、動画で
これも再生できるのかな??
自分でもビックリ、ちゃんとご飯が炊けてます
カレーをインして、
ああ、一応ミニベロで東京湾1周したとき横須賀で買ったカレー用スプーンでいただきます
帝国ホテルのカレーが美味しいのか、自分で炊飯した白飯が美味しいのか、とにかく美味しかったです
普段夜は炭水化物抜いてるのですが、1合ペロッと食べちゃった
こいつは、太るなぁ~
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
バリ取り&シーズニング [アウトドア]
それでは、トランギア・メスティンのバリ取り&シーズニングをしていきましょう
メスティンはアルミ製なのですが、工業製品なのでそれなりにバリがあり、そのままだとケガをしたりするので、バリ取りを
100均で紙やすりゲット
400番でザッとバリ取りをし、1200番で仕上げます
バリ取り完了
続いてシーズニング:お米の研ぎ汁で煮て、内側をコーティングすること
お米を研いで、研ぎ汁とメスティンを煮込みます
これでいいのか、半信半疑ですがとりあえず完了
確かに、なにやら少し黄色くなりコーティングされていそうです
シーズニングも終わり、夕飯を食べに行こうと思っていたら、お米を1合研いでたんだ
ならば、このまま、レッツクッキング
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
メスティンはアルミ製なのですが、工業製品なのでそれなりにバリがあり、そのままだとケガをしたりするので、バリ取りを
100均で紙やすりゲット
400番でザッとバリ取りをし、1200番で仕上げます
バリ取り完了
続いてシーズニング:お米の研ぎ汁で煮て、内側をコーティングすること
お米を研いで、研ぎ汁とメスティンを煮込みます
これでいいのか、半信半疑ですがとりあえず完了
確かに、なにやら少し黄色くなりコーティングされていそうです
シーズニングも終わり、夕飯を食べに行こうと思っていたら、お米を1合研いでたんだ
ならば、このまま、レッツクッキング
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
憧れのブツ [アウトドア]
ミニベロで訪れたナウエストキャンプさんでゲットしたのが、こちら
トランギア・メスティン
炊飯はもちろん、パスタをゆでたり、煮物をしたり、蒸し器にもなる万能調理器具
キャンプ人気で、どこのお店も売り切れ
ネットにあっても価格高騰中
そんな逸品をゲットできました
ナウエストキャンプのお姉さんが、トランギアのメスティンは、バリ取り&シーズニングした方がいいよとアドバイスしてくれたので、
帰宅してから、「メスティン バリ取り」 「メスティン シーズニング」で検索
ふむふむ、道具をそろえてやってみましょう
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
トランギア・メスティン
炊飯はもちろん、パスタをゆでたり、煮物をしたり、蒸し器にもなる万能調理器具
キャンプ人気で、どこのお店も売り切れ
ネットにあっても価格高騰中
そんな逸品をゲットできました
ナウエストキャンプのお姉さんが、トランギアのメスティンは、バリ取り&シーズニングした方がいいよとアドバイスしてくれたので、
帰宅してから、「メスティン バリ取り」 「メスティン シーズニング」で検索
ふむふむ、道具をそろえてやってみましょう
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
流行りに乗って [ブログ]
昨日は仕事も朝と夜あったし、だったので、自転車には乗れず
最近流行のアレを観に行ってみましょう
朝一で映画館へ
事前にアマゾンプライムで予習しておきましたが、
なるほど、こいつは面白いし、アニメーションがすごい
煉獄さんの言葉がグッときましたね
無限列車編で8巻の途中らしく、その先が気になりますね
大人買いしようかな
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
最近流行のアレを観に行ってみましょう
朝一で映画館へ
事前にアマゾンプライムで予習しておきましたが、
なるほど、こいつは面白いし、アニメーションがすごい
煉獄さんの言葉がグッときましたね
無限列車編で8巻の途中らしく、その先が気になりますね
大人買いしようかな
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
初ラーツーライド [ライド]
先週は8ヵ月ぶりにミニベロ君を引っ張り出してきて、ライドへ
以前から気になっていたアウトドアショップを見に長柄へ
久しぶりのミニベロ君に慣れるのに少々時間がかかりましたが、やはりKHS F20R(C)はよく走ります
あっという間に到着
ナウエストキャンプ
お店までの階段がなかなか急で、SLでは難しいかもしれませんね
店内は、
所狭しと普通のお店ではなかなかお目にかかれないレアアイテムが揃ってます
自分のようなキャンプ初心者よりも、ベテランキャンパーさんの方が面白いかもしれませんね
店員さんはすごく感じのいいお姉さんで、いろいろ相談に乗っていただきました
そして、憧れのブツもゲット
今回のライドは、ラーツー:ツーリングして現地でラーメンを作って食べる
近くの市津湖に移動し、
「ここをキャンプ地とする」 ドドン
準備しましょう
準備といっても、お湯を温めるだけ
沸騰してきました
お湯を注いで、
3分待って、完成
美味しくいただきました
食後のコーヒータイムに何か甘いものがあるとよりいいですね
今度は用意しましょう
旧アウトレット ロングウッドステーション内を少し見学し
市津湖でも
短い時間&距離のライドでしたが、なかなか充実していい感じでした
↓走行データ↓
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
以前から気になっていたアウトドアショップを見に長柄へ
久しぶりのミニベロ君に慣れるのに少々時間がかかりましたが、やはりKHS F20R(C)はよく走ります
あっという間に到着
ナウエストキャンプ
お店までの階段がなかなか急で、SLでは難しいかもしれませんね
店内は、
所狭しと普通のお店ではなかなかお目にかかれないレアアイテムが揃ってます
自分のようなキャンプ初心者よりも、ベテランキャンパーさんの方が面白いかもしれませんね
店員さんはすごく感じのいいお姉さんで、いろいろ相談に乗っていただきました
そして、憧れのブツもゲット
今回のライドは、ラーツー:ツーリングして現地でラーメンを作って食べる
近くの市津湖に移動し、
「ここをキャンプ地とする」 ドドン
準備しましょう
準備といっても、お湯を温めるだけ
沸騰してきました
お湯を注いで、
3分待って、完成
美味しくいただきました
食後のコーヒータイムに何か甘いものがあるとよりいいですね
今度は用意しましょう
旧アウトレット ロングウッドステーション内を少し見学し
市津湖でも
短い時間&距離のライドでしたが、なかなか充実していい感じでした
↓走行データ↓
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
憧れて [アウトドア]
go toした大阪のホテルで、熱帯さんからポチッと
帰宅日、時間指定で到着
ポチッた物は、
オープン
ホットサンドメーカー
メイドインジャパン、新潟燕三条産
これを使って作りたいものは、
ゆるキャン△で、主人公のリンちゃんが食べていて一度食べてみたいと憧れていた、
ホットサンドメーカーで作る肉まん&ほうじ茶
大阪土産といえば、こちら
蓬莱551 豚饅
まずは、バターを溶かして、
豚饅インして、
蓋をして、両面焼いていきます
いい焼き色がついてきました
家の中を探していたら、ほうじ茶のパックをみつけたので、
お湯をインして、
完成
味付けは、餃子のタレで、
お味は、
バターが香ばしく表面カリカリで、中はふわふわで肉汁と相まって、まいう~
2つ、ペロッといただきました
早くキャンプに行って、朝食にホットサンドを食べたいですね
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
帰宅日、時間指定で到着
ポチッた物は、
オープン
ホットサンドメーカー
メイドインジャパン、新潟燕三条産
これを使って作りたいものは、
ゆるキャン△で、主人公のリンちゃんが食べていて一度食べてみたいと憧れていた、
ホットサンドメーカーで作る肉まん&ほうじ茶
大阪土産といえば、こちら
蓬莱551 豚饅
まずは、バターを溶かして、
豚饅インして、
蓋をして、両面焼いていきます
いい焼き色がついてきました
家の中を探していたら、ほうじ茶のパックをみつけたので、
お湯をインして、
完成
味付けは、餃子のタレで、
お味は、
バターが香ばしく表面カリカリで、中はふわふわで肉汁と相まって、まいう~
2つ、ペロッといただきました
早くキャンプに行って、朝食にホットサンドを食べたいですね
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。