初コーヒー [アウトドア]
それでは実際に淹れていきましょう
コーヒー豆をカンカンに移して
とりあえず10g取り出しミルへ
レッツ、ゴルゴルタイム
初めてなので中挽きに合わせ
それほど時間かからず挽き終わり、フィルターへ
(今はフィルターを湯通ししてから、入れるようにしています)
均一になるように少し振って表面を整えてから、お湯をイン
まずは、30秒ほど蒸らします
コーヒーの美味しい入れ方動画を見ると、もっと膨らむのにあまり膨らまない
膨らまない理由は、
・コーヒー豆が焙煎から時間が経っている
・浅煎りもしくは極端な深煎り豆である
・お湯の温度が低い
などがあるようです
中煎りだし、お湯は90度くらいなので、原因は焙煎してから時間が経っているからかな?
焙煎して2週間経つと膨らみにくくなるようです
初のミルで挽いたコーヒーのお味は、
インスタントとは違い、美味しいです
毎朝、の散歩後、ゴルゴルした挽き立てコーヒーと朝食を食べるのが贅沢な時間です
今回は動画撮り忘れてました
実は家の近所(50mくらい)にコーヒー豆屋さんがあるので、今度行ってみようっと
お気に入りのコーヒー豆やいれ方を見つけてみたいと思います
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コーヒー豆をカンカンに移して
とりあえず10g取り出しミルへ
レッツ、ゴルゴルタイム
初めてなので中挽きに合わせ
それほど時間かからず挽き終わり、フィルターへ
(今はフィルターを湯通ししてから、入れるようにしています)
均一になるように少し振って表面を整えてから、お湯をイン
まずは、30秒ほど蒸らします
コーヒーの美味しい入れ方動画を見ると、もっと膨らむのにあまり膨らまない
膨らまない理由は、
・コーヒー豆が焙煎から時間が経っている
・浅煎りもしくは極端な深煎り豆である
・お湯の温度が低い
などがあるようです
中煎りだし、お湯は90度くらいなので、原因は焙煎してから時間が経っているからかな?
焙煎して2週間経つと膨らみにくくなるようです
初のミルで挽いたコーヒーのお味は、
インスタントとは違い、美味しいです
毎朝、の散歩後、ゴルゴルした挽き立てコーヒーと朝食を食べるのが贅沢な時間です
今回は動画撮り忘れてました
実は家の近所(50mくらい)にコーヒー豆屋さんがあるので、今度行ってみようっと
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