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初コーヒー [アウトドア]

それでは実際に淹れていきましょう[ひらめき]

コーヒー豆をカンカンに移して

IMG_8430.jpg

とりあえず10g取り出しミルへ[exclamation]

IMG_8432.jpg

レッツ、ゴルゴルタイム[るんるん]

初めてなので中挽きに合わせ

それほど時間かからず挽き終わり、フィルターへ[exclamation]

(今はフィルターを湯通ししてから、入れるようにしています)

均一になるように少し振って表面を整えてから、お湯をイン[グッド(上向き矢印)]

まずは、30秒ほど蒸らします[手(チョキ)]

IMG_8437.jpg

コーヒーの美味しい入れ方動画を見ると、もっと膨らむのにあまり膨らまない[バッド(下向き矢印)]

膨らまない理由は、

・コーヒー豆が焙煎から時間が経っている

・浅煎りもしくは極端な深煎り豆である

・お湯の温度が低い

などがあるようです[手(パー)]

中煎りだし、お湯は90度くらいなので、原因は焙煎してから時間が経っているからかな?

焙煎して2週間経つと膨らみにくくなるようです[exclamation]

初のミルで挽いたコーヒーのお味は、

インスタントとは違い、美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

毎朝、[犬]の散歩後、ゴルゴルした挽き立てコーヒーと朝食を食べるのが贅沢な時間です[るんるん]

今回は動画撮り忘れてました[あせあせ(飛び散る汗)]

実は家の近所(50mくらい)にコーヒー豆屋さんがあるので、今度行ってみようっと[手(チョキ)]

お気に入りのコーヒー豆やいれ方を見つけてみたいと思います[わーい(嬉しい顔)]


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